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FERMENTO MILANO VIII EDIZIONE 20OTTOBRE24 1

Fermento Milano VIII edizione – 20 ottobre 2024

Una location prestigiosa, una selezione di
cantine da tutta Italia e oltre, interessanti e curiose innovazioni tecnologiche, la
possibilità di degustare vini di piccole e autentiche realtà vitivinicole,
apprendendone origini, filosofia e curiosità, guidati da relatori FISAR e personal
Sommelier.
Sono questi sono gli ingredienti di Fermento Milano, l’evento giunto alla sua 8
a
edizione, dedicato a tutti gli enoappassionati che saranno guidati da relatori e
personal sommelier FISAR e docenti Slow Wine e Banca del Vino.
La cornice dell’appuntamento organizzato da FISAR Milano (Federazione
Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) per Domenica 20 Ottobre 2024
dalle 11.00 alle 21.00 – è il Melià Milano Hotel*****, in Via Masaccio 19, che
metterà a disposizione gli spazi migliori per offrire un’immersiva esperienza ai
partecipanti di Fermento Milano.
La manifestazione sarà ospitata nella Sala Torre Galfa e nella SalaTorre Gae
Aulenti (che accoglieranno le Masterclass) e nella Sala Torre Velasca (dove
verranno allestiti i Banchi di Assaggio).
BANCHI DI ASSAGGIO OPEN CON PRODUTTORI – Dalle 11.00 alle
20.30, presso la Sala Torre Velasca posta al primo piano, saranno 80 le
Cantine partecipanti da tutta Italia e oltre confine. I Produttori presenteranno
un’ampia selezione dei propri vini (fino a 6 diverse referenze per ciascuna
realtà vinicola) con ben 500 etichette in degustazione, per un walk around
tasting d’eccezione che permetterà ai partecipanti di pianificare la propria
degustazione libera e di condividere le proprie esperienze con i produttori e i
Sommelier presenti.
Come da tradizione, il format originario di Fermento Milano prevede che i banchi
siano accostati ai muri perimetrali in modo tale che Produttore o Sommelier si
trovino dalla stessa parte del winelover o dell’esperto che desidera degustare i
vini, senza alcuna barriera.
È previsto un turno unico (ore 11.00-20.30) e sarà possibile accedere all’area
attraverso il banco di accoglienza dove lo staff consegnerà il portacalice
Vinstrip e il calice Italesse targato Fermento Milano in omaggio, insieme alla
brochure informativa con la mappa delle cantine presenti e la lista dei vini in
degustazione.
MASTERCLASS – Il ricco palinsesto di 10 Masterclass tematiche e
seminari – in collaborazione con La Banca del Vino, Consorzi, Produttori ed
Enti di promozione turistica e Consolati – sarà condotto dai Docenti
Sommelier FISAR, tra le ore 11.00 e le 20.00. Le Masterclass saranno
proposte sia in presenza (nelle sale Torre Galfa e Torre Gae Aulenti) che in
modalità a distanza. Gli iscritti potranno, infatti, decidere di seguire la
degustazione nel salone stabilito, oppure in diretta da remoto da qualunque
luogo preferiscano, grazie alla trasmissione in live streaming su piattaforma
Zoom e la possibilità di condividere la degustazione attraverso l’invio dei kit con
Vignon®. Inoltre, saranno disponibili slide e registrazione video per un anno
intero.
ESPERIENZA CON LA REALTA’ VIRTUALE – A Fermento sarà
possibile vivere un’esperienza innovativa e immersiva, unica nel suo genere e
mai proposta fino ad ora,che coinvolgerà tutti e 5 i sensi grazie alla Realtà
Virtuale e con la collaborazione delle aziende vinicole siciliane Wine Space e
Curatolo Arini.
Una volta indossati i visori VR (prenotando uno degli slot da 30 minuti,
disponibili nei turni previsti durante tutto l’arco della giornata), il
partecipante potrà vivere l’esperienza di una reale vendemmia: sarà
catapultato in Sicilia, ospitato all’interno della cantina e in mezzo ai filari di un
vigneto della cantina Curatolo Arini.
Il partecipante non si sentirà mai solo: una voce lo accompagnerà in questo
percorso esperienziale tra elementi reali e virtuali, facendogli scoprire
caratteristiche e dettagli della vendemmia; addirittura potrà sentire il profumo
della soffice uva appena raccolta tra le mani e che si appiccica alle dita.
Il produttore sarà al fianco dell’utente per condurlo a vivere la magnifica
esperienza della vendemmia, insieme ai collaboratori dell’azienda vitivinicola
che meticolosamente selezionano e colgono i grappoli di uva maturi e li
ripongono nelle cassette riposte e accatastate manualmente.
METAVERSO DI FERMENTO MILANO – Fermento Milano è la prima
manifestazione del vino in Italia dotata del proprio Metaverso. Fermento
Milano sarà, infatti, “visitabile” già dal 1° Settembre (fino al 31 Ottobre) grazie al
Metaverso di Fermento Milano. L’Enoverse Fermento Milano – attualmente
in fase di sviluppo – permetterà di:
creare il proprio avatar e muoversi liberamente all’interno dell’ambiente
virtuale disegnato per Fermento Milano;
partecipare gratuitamente a interviste con i produttori;
visitare l’Enoverse Fermento Milano con i propri amici e parlarsi nel
mondo virtuale;
dialogare con gli altri visitatori di Enoverse Fermento Milano;
dialogare con Ebe, l’avatar dotato di Intelligenza Artificiale che conosce
proprio tutto di Fermento;
interagire con il totem geografico delle Regioni Italiane e conoscere le
denominazioni e le caratteristiche dei vini presenti a Fermento;
interagire con il totem degli abbinamenti e scoprire quali vini presenti a
Fermento si abbinano ai propri piatti preferiti;
acquistare i ticket di Fermento (ingresso ai Banchi di Assaggio, eventi AR
e Masterclass);
acquistare i vini dello shop online di Fermento;
per gli operatori e i professionisti Ho.Re.Ca, incontrare i produttori durante
gli eventi oppure visitare il banco degustazione virtuale, ottenere
informazioni sui vini e ricevere una proposta di acquisto per il proprio
locale;
e molto altro ancora.
FERMENTO MILANO SHOP – Grande novità di questa edizione sarà il
nuovo shop online di Fermento che permetterà di acquistare a un prezzo
vantaggioso i vini presenti.
Il canale di vendita on line di Fermento Milano sarà disponibile dal 1°
settembre al 27 ottobre sia sul sito di Fermento Milano che all’interno di
Enoverse Fermento Milano per un’esperienza ancora più coinvolgente.
Sarà possibile acquistare anche una sola bottiglia (pagando una piccola
commissione di trasporto), oppure ordinare tutte le bottiglie desiderate
(anche singole e di produttori diversi tra loro), e lo Staff di Fermento si occuperà
di assemblare gli ordini, gestirne la logistica e finalizzare le spedizioni agli
indirizzi indicati dagli acquirenti.
PARTNER – A supportare la VIII edizione di Fermento Milano saranno i
seguenti Partner: Banca del Vino, Grissin Bon, Norda, Pulltex, Slow Food,
Slow Wine, Swag, Vignon e Wine Space.

Data

20 Ott 2024

Ora

11:00 - 20:30

Costo

€24.00

Luogo

Melià Milano Hotel
Via Masaccio, 19, Milano, MI
Categoria

Meteo

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